купить чехол для iphone 5

Date:Апрель 02, 2014

Вечер памяти Александра Сереброва

serebrov_02 апреля в Клубе Выпускников МФТИ прошел вечер памяти Александра Александровича Сереброва.  15 февраля 2014 года ему исполнилось бы 70 лет. На вечер приехала жена Александра Александровича – Екатерина Прокофьевна Сереброва, Михаил Михайлович Полянский и Тимофей Владимирович Кондранин, которые учились на одном курсе с Серебровым, космонавт Александр Юрьевич Калери, которому Александр Серебров давал ценные советы и указания при подготовке к полету в космос, Александр Степанович Викторенко, с которым Серебров совершил свой третий полет, продлившийся 169 суток, Негодяев Сергей Серафимович, декан ФАКИ, и многие другие люди, которые знали Александра Александровича.

Также на вечер пришли студенты и выпускники МФТИ, которые за чашечкой чая слушали воспоминания и смотрели видео об Александре Сереброве, которое подготовил студсовет ФАКИ.

DSC_5767

В процессе вечера были затронуты самые различные аспекты жизни этого удивительного человека. В начале было рассказано о юности в городе Кирове и студенческих годах в МФТИ. В МФТИ Серебров поступил в 1961 году на аэромеханический факультет, а потом в аспирантуру МФТИ по специальности «физика жидкостей, газов и плазмы». Малашко Янка Иванович исполнил гимн аэромеханического факультета.

В 1974 году Серебров защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Проблемы тепловой защиты пилотируемого космического корабля, входящего в атмосферу Земли после облета Марса».

Все рассказчики отмечали его любознательность, открытость, честность и прямоту, необыкновенное трудолюбие, готовность всегда и во всем помочь, доброту, желание во всем разобраться самому, жажду познания и желание поделиться своим знанием, как он всегда просто брал и делал то, что считал правильным. Свой первый автомобиль он собрал сам. Серебров был удивительно целеустремленным человеком и именно это позволило ему достичь очень и очень многого.

DSC_5850

Было много рассказано о его научной деятельности и космических полетах, о том, какие эксперименты он проводил в космосе, о случаях в космосе, о том, каким изобретательным, смелым и находчивым он был, как придумал и сделал сауну на космической станции, как сам все чинил на космической станции. Студентов особенно заинтересовала история о том как испытывали космический мотоцикл.

Отдельные истории были посвящены  ”урокам из космоса“, которые он вел, о желании популяризировать космонавтику, и его идеях о том, что географию надо изучать по снимкам из космоса.

Вечер был наполнен самыми теплыми и добрыми словами об этом удивительном человеке, были и слова благодарности от людей, которым Александр Серебров помог решить их проблемы.

Спасибо всем, кто нашел время и приехал на этот вечер!

Отдельное спасибо всем, кто принимал участие в организации этого вечера!