Корреспондент Физтех-Союза встретился с активными участниками нашего сообщества, чтобы узнать их мнения о стратегии развития МФТИ. Физтех-Союзу важно будущее МФТИ. Все интервью
Интервью с Андреем Кулешовым
В чем, на ваш взгляд, состоит миссия МФТИ? Для чего нужен Физтех?
Миссия Физтеха – воспитывать сознательных граждан, которые имеют привычку задумываться, имеют для этого необходимые навыки и умеют этими навыками пользоваться, берут на себя ответственность за себя и за свою страну. Это, кстати, в ролике про Физтех и звучит.
Восемь лет назад была опубликована стратегия “ФИЗТЕХ XXI”. Как вы оцениваете, насколько МФТИ следовал ей эти восемь лет. Насколько стратегия «попала» в свое время? Что нужно в ней скорректировать?
Что-то получилось, а что-то нет за эти восемь лет. Но стратегия не обязана попадать в свое время. Стратегия – это такая китайская тема, когда они планируют не на 10 лет, а на 100 или на 500. Со стратегическим менталитетом, конечно, стратегия уместна. Кто ее будет реализовывать – вот это вопрос времени. Если оказалось некому реализовывать, а частично это так, значит, найдется потом. Я впечатлён, как та часть стратегии, которая связана с созданием комфортной среды вокруг Физтеха, получила огромный прогресс.
Может быть не очень удачный пример приведу: демократия – она «попала в свое время» или нет? Демократия на самом деле – это этикетка по моему мнению, это просто удобный ярлык, который мы вешаем куда удобно. Реальный вопрос – работает, достигает поставленных целей, или нет?
На Физтехе работает –набираются молодые талантливые и мотивированные студенты. Работает ли то, что с ними занимаются практикующие ученые? Частично, потому что тут проблемы не Физтеха, а проблемы организации жизни ученых. Работают ли базовые кафедры – это вопрос к базовым кафедрам. В целом, сетевая структура Физтеха, которая позволяет пользоваться ресурсами людей, которые занимаются какими-то важными вопросами – для меня очевидное решение для достижения максимального эффекта при рациональном использовании ресурсов. А вот то, какие узлы вошли в эту сеть — это вопрос обучаемости самого Физтеха как самообучающейся системы. Он должен узлы сети обновлять, заменять, подключать новые, отключаться от умерших.
Неспособность отключиться от умерших узлов снижает мотивацию по некоторым специальностям. Они становятся неинтересными, студенты видят что узел, к которому они идут – нефункциональный. Является ли это принципиальной стратегической проблемой? Никоим образом. Это проблема организации системы обратных связей, чтобы организационно-административная система могла адаптироваться к тому, как меняется среда. Это же у всех перед глазами – все видят, какая кафедра работает, а какая утратила жизненную энергию.
Знаменитая Система Физтеха создавалась три четверти века назад – совершенно в другой стране для вполне конкретных задач. Насколько она универсальна? Нужно ли ее корректировать – или без Системы Физтеха не будет Физтеха? Еще один столп МФТИ – система базовых кафедр? Насколько эффективно она сейчас работает? Нужно ли менять состав оных? Насколько нужно?
Физтех изначально создавался как инструмент паритета СССР с конкурентами. Паритет был достигнут в технологической области, но СССР все равно проиграл. Где? Он проиграл в головах. То, что я усвоил за свою биографию, это то, что есть мир людей и мир вещей. Миром вещей правят физические законы, которые изучают на Физтехе, миром людей правят идеи. Идеи в головах людей имеют материальные последствия. Мир идей нужно изучать, это точно такой же инструмент доминирования и паритета. СССР этот инструмент утратил, и он тем самым был раздавлен.
Если Физтех должен верить в свои истоки, то он безусловно должен широко смотреть на вопрос вызовов, с которым и будет сталкиваться страна, и каждый молодой человек, который собирается в ней жить. Эти вызовы в середине XX века были технологические, а сейчас они информационные, медийные, человеческие. Чем отличается искусственный интеллект от других технологий? Тем, что он может непосредственно вторгаться в коммуникацию между другими людьми и менять ее содержание. Этому всему нужно обучиться, в этом нет такой стройной науки как физика, наука очень условная, но это не повод игнорировать эту работу. Высокомерное пренебрежение гуманитарными технологиями – дорога чтобы стать долгопрудненским политехом, увы.
Вы прекрасно ответили на еще незаданные вопросы о векторе развития специальностей в МФТИ и базовых кафедрах. Давайте поговорим о будущем. Вначале МФТИ был образовательной организацией, концентрируясь на подготовке кадров. Затем в кампусе стали появляться собственные лаборатории и к образовательной функции добавилась исследовательская. Теперь же добавляется еще и инновационная: коммерциализация и внедрение разработок. Как, на ваш взгляд, должна трансформироваться структура МФТИ для эффективной реализации этих трех функций?
Всего должно быть достаточно. Вот этот подход самый правильный. Без достаточного объема образования не будет науки вообще, без достаточного объема науки не будет инноваций. Без достаточного объема инноваций затухнет образование. Поэтому нужно все, а конкретное процентное соотношение не важно. Он должны поддерживать друг друга.
МФТИ=Долгопрудный. Эта максима достаточно часто звучит в выступлениях физтехов. Как должна меняться инфраструктура МФТИ и инфраструктура Долгопрудного для лучшего развития Физтеха?
Здесь должно быть комфортно. Понятно, что люди, живущие в Долгопрудном, должны хотеть жить в Долгопрудном, а не жить там, потому что они там застряли. Хочу процитировать тезис об устойчивом развитии, который Путин озвучил на давосском форуме. Устойчивое развитие – это безопасность, комфортная среда для жизни, доступное образование и доступное здравоохранение. Комфортная среда для жизни – это, в первом приближении, инфраструктура, которая работает.
Насколько должны быть представлены в управлении МФТИ выпускники и студенты?
Наверное, я начну с опыта окружающих. Физтех на университетской арене – достаточно молодой вуз. Самый старый вуз – университет Тимбукту в Мали, и он до сих пор существует. Он старше Оксфорда и Сорбонны. Но глядя на опыт университетов, которые существуют долго и успешно, мы видим, конечно, что выпускники играют ведущую роль в стратегии управления этими университетами. Оксфорд, Кембридж – сетка их выпускников играет ведущую роль в развитии этих университетов: куда им смотреть, чем заниматься, каких специалистов привлекать, в чем ресурс.
Что же касается студентов, то я, тем не менее, считаю, что вопрос привлечения студентов к управлению Физтехом не очень содержательный. Потому что студенты сначала должны осознать свою ответственность за долгосрочный успех. Такого очевидного механизма осознания я не вижу. Участие в управлении без ответственности не есть хорошо.
Как вы оцениваете современную систему поиска абитуриентов Физтеха? «Пылесос» или «Теплица»? Скаутинг по всем школам и своя олимпиада – или система подготовки, начиная с Физтех-лицея?
Про Физтех-лицей не знаю, насколько он важен, в каком смысле. Без теплицы нечего будет пылесосить. Для меня ЗФТШ – не был пылесос, это была теплица. От ЗФТШ я развивал интерес к тому, чем занимается Физтех, к тому, что лежит вокруг науки. Не было бы ее, у меня были бы другие перспективы. Потому пылесосить по моему личному опыту было бы нечего, если бы не было этой системы подготовки.