Александр Ручьёв о стратегии МФТИ

Корреспондент Физтех-Союза встретился с активными участниками нашего сообщества, чтобы узнать их мнения о стратегии развития МФТИ. Физтех-Союзу важно будущее МФТИ. Все интервью

Интервью с Александром Ручьёвым

В чем, на ваш взгляд, состоит миссия МФТИ? Для чего нужен Физтех? 

Когда создавался МФТИ, бизнеса и предпринимательства у нас не было, а было лишь государство. В тот период задача Физтеха состояла в том, чтобы растить кадры для нашей промышленности и науки, толкать их вперед. Нас выпускали как физиков–практиков, ученых–практиков, и уникальность обучения с базовыми кафедрами давала возможность молодому специалисту сразу погружаться в любые задачи, которые ставило предприятие, а по сути – государство.

Сейчас мир изменился. Появилась новая область под названием предпринимательство, появились частные компании – более гибкие, заинтересованные в инновациях и создании конкурентных преимуществ. Поэтому, наверное, миссия МФТИ тоже должна измениться. Раз запроса от государства на инновации нет, но есть запрос от бизнеса и корпораций, значит, и Физтех тоже должен измениться. И один из фокусов вуза должен сместиться на создание инновационного бизнеса, на приведение предпринимателей на передний край инноваций, чтобы они могли иметь конкурентные преимущества перед другими компаниями.

Восемь лет назад была опубликована стратегия “ФИЗТЕХ XXI”. Как вы оцениваете, насколько МФТИ следовал ей эти восемь лет. Насколько стратегия «попала» в свое время? Что нужно в ней скорректировать? 

Ее стоило бы переработать, поскольку мир меняется, и в последние 2 года эти изменения только ускорились. Бизнес все больше уходит в онлайн. Если посмотреть на наших американских коллег, то там появились компании, которые, например, полностью обеспечивают ведение документооборота, подписание документов дистанционно.

Появилась целая культура дистанционного и децентрализованного ведения бизнеса, которой в России пока нет, и вряд ли она появится в ближайшее время. Поэтому стратегия должна быть скорректирована с учетом текущих реалий и постковидных изменений.

Знаменитая Система Физтеха создавалась три четверти века назад – совершенно в другой стране для вполне конкретных задач. Насколько она универсальна? Нужно ли ее корректировать – или без Системы Физтеха не будет Физтеха? Еще один столп МФТИ – система базовых кафедр? Насколько эффективна она сейчас работает? Нужно ли менять состав оных? На сколько нужно?

Система Физтеха – это был cплав науки и производства. Сейчас роль российского производства в глобальном мире минимальна, мы как производители в большинстве отраслей, к сожалению, неконкурентоспособны на мировом рынке. И причина этого кроется больше в геополитической ситуации – мы эти рынки потеряли несколько десятилетий назад. Мы не делаем самолеты на полмира, в ракетах нас подвинули, поэтому сама система должна немного трансформироваться.

Появился новый пласт предпринимательства. Например, компания Acronis. По сути – это транснациональная корпорация. Поэтому базовые кафедры, на мой взгляд, надо создавать в передовых областях, имеющих большой потенциал коммерциализации, и в транснациональных корпорациях, находящихся на передовой науки и бизнеса. Например, блокчейн. Если бы на Физтехе была сильная блокчейн-школа, то наверняка туда падал бы большой объём подрядов, который можно было бы коммерциализировать.

Да, изначально уникальность Системы Физтеха была в сплаве науки и производства, сейчас, для того чтобы эту уникальность сохранить, нужен сплав науки и предпринимательства.

За семь с лишним десятилетий развития Физтеха спектр направлений подготовки студентов сильно расширился – некоторые говорят, что Физтех перестал соответствовать своему названию. Как вы оцениваете нынешний тематический формат МФТИ? Нужно ли его сужать, расширять, сдвигать в иные области? 

Что касается направлений, как и любая система, наша тоже может быть тиражирована по огромному количеству векторов. Другое дело, что меняться надо в ответ на запрос, на текущую, а еще лучше – будущую потребность.  Здесь должен быть системный научный подход: новое направление должно открываться при наличии подтверждённого долгосрочного запроса. Либо государство формирует запрос: «Мне нужна Арктика, стоят вот такие цели и задачи, есть такой объем финансирования». Либо запрос формирует бизнес: «Нужны облачные вычисления, ускорители – готовьте специалистов в этих направлениях».  А само количество направлений, я считаю, чем больше, тем лучше. Тем устойчивее система.

Вначале МФТИ был образовательной площадкой и концентрировался на подготовке кадров. Затем в кампусе стали появляться собственные лаборатории и к образовательной функции добавилась исследовательская. Теперь же добавляется еще и инновационная: коммерциализация и внедрение разработок. Как, на ваш взгляд, должна трансформироваться структура МФТИ для эффективной реализации этих трех функций? 

Сложнейший фундаментальный вопрос. Для того чтобы правильно на этот вопрос ответить, надо организовать публичную дискуссию со всеми заинтересованными сторонами. В результате этой дискуссии наверняка родится наиболее правильное решение. С мой точки зрения нужно уходить от централизованной системы, где вверху стоит ректор, а под ним проректор – это классическая пирамида. Любая пирамидальная система имеет пределы роста, которые ограничиваются внешними законами.

Если мы посмотрим на российские компании – Газпром, Роснефть, то мы увидим, что все они уперлись в пределы своего роста, потому что они пирамидальны. Вверху стоит один человек, воля этого человека транслируется вниз через ближайшее окружение, а оно эту волю искажает в процессе донесения до более низких ступней пирамиды. В итоге наблюдается классический разрыв: верхи не понимают, что происходит внизу, а низы не понимает, что творится наверху, и к какой цели все движется. В терминах В.И. Ленина это классический пример революционной ситуации в компании. К чему это приводит? К тому, что компания становится неэффективной и проигрывает гонку за мировое лидерство, хотя с точки зрения ресурсов она обеспечена с избытком.

Я считаю, что нужно переходить к новой децентрализованной системе, где нет одного ректора, который принимает решения, а есть проректорское комьюнити по направлениям, есть система профильных советов по направлениям, есть публичная дискуссия, и решения принимаются в рамках определенных границ. Какие-то решения принимаются проректором единолично, и он несет за них полную ответственность, не вмешивая сюда ректора. Другие решения принимаются совещательно в группах, состоящих из наблюдательного совета, проректора и представителя исполнительного органа.

Если построить грамотную децентрализованную систему, ее уже можно масштабировать по многим векторам развития. Но сейчас мы не можем масштабировать систему Физтеха на большое количество направлений, тем более что каждое направление – это, по сути, целый мир.

Если мы возьмём, например, область IT – это и кибербезопасность, и искусственный интеллект, и облачные данные, и новые системы связи. И каждое из этих направлений – это целый мир. Один человек не может и не должен во всем этом разбираться. Нам жизни не хватит, чтобы во всем разобраться. Поэтому нельзя все завязывать на одного человека – это уже классическая ошибка. Чтобы из этой ловушки вырваться, нужна децентрализованная система. Чтобы ее создать, нужна публичная дискуссия и нужно  желание законодателя, чтобы он эту систему принял.

МФТИ=Долгопрудный. Эта максима достаточно часто звучит в выступлениях физтехов. Как должна меняться инфраструктура МФТИ и инфраструктура Долгопрудного для лучшего развития Физтеха?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую систему мы строим. Если мы строим централизованную систему, то она будет заниматься ограниченным количеством направлений. Под каждое направление – свое общежитие, и тогда у нас останется замкнутая пирамидальная система. Если мы готовы строить децентрализованную систему, то такие локации могут появляться не только в Долгопрудном, но и других городах, а, может быть, даже и странах.

Насколько должны быть представлены в управлении МФТИ выпускники и студенты? 

Когда я учился, у нас была система старост, и мы принимали участие в управлении. В деканате нас собирали и спрашивали, как улучшить образовательный процесс, интересовались потребностями студентов и шли навстречу пожеланиям. Я не знаю, как устроена система сейчас, есть ли система лидеров, но она должна быть. Например, если брать американские школы, у них есть лидеры школ, классов, которые публично выбираются на год и участвуют в принятии тех и или иных ключевых решений, связанных с жизнью учебного заведения.

Я считаю, что вовлекать студентов в принятие решений и жизнь вуза – не просто целесообразно, а крайне необходимо. Другое дело, какую систему мы развиваем. Пирамидальной системе все равно, что творится внутри пирамиды, потому что сигналы снизу не доходят до вершины. На вершину поступают сигналы, которые формирует ближайшее окружение, поэтому пирамиды не гибкие в своей реакции на изменения. Если мы уходим от пирамидальной системы, то в принятие ключевых решений необходимо вовлекать все сегменты экосистемы – и студентов, и преподавателей, и представителей государства, и базовые кафедры. Должна быть обратная связь на всех уровнях, и система должна настраиваться на получение наиболее оптимального результата.

Выпускники здесь тоже необходимы, но в меньшей степени. Они уже выпали из учебного процесса и могут помогать из ностальгических чувств, но они уже вне системы и не могут знать ее потребностей. Если это бывшие выпускники, активно привлекающие на работу в свои компании студентов и выпускников, то это одно дело. А если это просто выпускники, которые исходя из чувства любви к альма-матер хотят развивать эту историю – пусть развивают, но, к сожалению, их мнение не так ценно для этой системы.

Как вы оцениваете современную систему поиска абитуриентов Физтеха? «Пылесос» или «Теплица»? Скаутинг по всем школам и своя олимпиада – или система подготовки, начиная с Физтех-лицея? 

Задача системы отбора Физтеха – найти талант. Ни одна отдельно взятая система не может гарантировать, что этот талант найдется и это будет действительно талант. Поэтому параллельно надо развивать все направления поиска.

В теплице может быть выращено прекрасное растение с хорошими показателями, но без плодов. Надо также предусмотреть систему отсева, и она должна быть не менее эффективна, чем система отбора. Убирая сорняки и концентрируя усилия на настоящих талантах, мы достигнем наилучшего результата.

Физтех по праву является лучшим вузом страны в области высокотехнологичного образования. Для поддержания такой высокой планки он должен меняться вслед за изменениями внешнего мира, а в идеале – опережая их. К счастью, есть большое количество людей, заинтересованных и готовых помогать в осуществлении этих изменений.

 

Вернуться к выбору интервью