Корреспондент Физтех-Союза встретился с активными участниками нашего сообщества, чтобы узнать их мнения о стратегии развития МФТИ. Физтех-Союзу важно будущее МФТИ. Все интервью
Интервью с Дмитрием Аксёновым
В чем, на ваш взгляд, состоит миссия МФТИ? Для чего нужен Физтех?
На мой взгляд, сейчас Физтех нужен, как никогда по причине того, что сейчас произошел некий цивилизационный сдвиг, технологическая революция. Все это радикально меняет порядок вещей во всех сферах.
Как результат, так называемый человеческий капитал становится ключевым фактором развития – не финансовые ресурсы, не традиции, не политическая власть, не знания, накопленные в рамках институции, не корпорации будут являться источником изменений, а именно индивидуумы. Это произойдет потому, что барьеры для выхода на рынок стали меньше: человек с достаточной лидерской энергией может менять многое. Сейчас это проявляется все больше во всех сферах жизни. И в этом смысле человек, как инноватор-творец – это ключевой элемент сдвига, и Физтех на сегодня является механизмом агрегации человеческого таланта с территории России. У нас сохранена школа поиска этих талантов и формирования не только знания, но и приложения таланта.
Физтех собирает лучшую тысячу абитуриентов со всей России, апгрейдит их и запускает их в мировую экономику. Именно в мировую, поскольку сейчас мировые границы играют меньшую роль, чем прежде. У России сейчас есть особенное окно возможностей: у нас есть колоссальное культурное наследие, которое обогащает личность представлениями о мироустройстве, человека, общества и мира в целом. Это – наша богатая русская культура. Живя в российском обществе, мы автоматически вырастаем на этой культуре и приобретаем знания.
Вторая особенность – в нашей стране сохранена школа инженерно-технического образования, все еще индустриальным способом средняя школа загружает в детей математику, физику, химию, биологию в старом индустриальном объёме, чего во всем мире уже не делают. У нас в стране очень много талантливых детей. Поэтому мы продолжаем в школах обучать детей базовым фундаментальным наукам так, как это не делается нигде в мире. Давайте посмотрим на школьные олимпиады – русские команды везде лидируют, потому что есть большое количество талантливых детей, есть система отбора, и есть система их обучения.
Третья российская особенность, дающая нам преимущество – это привычка жить в зоне неопределенности, потому что наше общество все еще формируется, и мы признаны рыночной экономикой менее 20 лет назад. Поэтому все сферы жизни формируются и регулируются у нас на глазах, и люди вынуждены быть адаптивными – каждый день с чистого листа. Все это, помноженное на наследие, технические таланты и инноваторский подход, дает уникальный набор компетенций для молодых творцов.
И это – то, что делает Физтех сейчас релевантным для мирового процесса востребования человеческих талантов. Остается вопрос – что с этим сейчас делать?
Мы слышим много терминов – «пул талантов», «человеческий капитал». Сейчас – и это уже, в принципе успех – Физтех – это структура, которая правильно собирает и форматирует человеческий капитал. Переводя на ресурсные термины, это такая буровая, которая добывает самую качественную нефть в мире. Вопрос – что из этой нефти делать дальше: гнать на экспорт сырой или перерабатывать на месте?
Сейчас нам нужно становиться конкурентными в глобальном контексте и интегрироваться в актуальные задачи современности: корпоративные, образовательные, социальные и инновационные.
Восемь лет назад была опубликована стратегия “ФИЗТЕХ XXI”. Как вы оцениваете, насколько МФТИ следовал ей эти восемь лет. Насколько стратегия «попала» в свое время? Что нужно в ней скорректировать?
Конечно, она оказалась релевантной времени, если она сейчас практически вся выполнена, если мы признаем, что Физтех держит свою планку на национальном уровне и уже можно говорить, что серьезных ошибок не было. Развалить Физтех можно было легко.
Знаменитая Система Физтеха создавалась три четверти века назад – совершенно в другой стране для вполне конкретных задач. Как вы вообще понимаете эту Систему? Насколько она универсальна? Нужно ли ее корректировать – или без Системы Физтеха не будет Физтеха? Еще один столп МФТИ – система базовых кафедр? Насколько эффективна она сейчас? Нужно ли менять состав оных? Насколько нужно?
Безусловно, ключевым элементом Системы Физтеха являются качественный отбор абитуриентов, интенсивное обучение прикладной и фундаментальной науке, и это должно делаться актуальными способами, когда студентам преподают практикующие ученые, люди с переднего края науки и техники. Затем – работа на базовых кафедрах, которая с младых ногтей формирует объективный взгляд молодого специалиста. То есть, студент и изучает академические вопросы, и сразу понимает, как в его профессии это будет отражаться в реальности. Это и есть Система Физтеха: и базовые кафедры, и индивидуализированные образовательные траектории.
На мой взгляд, система базовых кафедр как никогда актуальна, поскольку Физтех создавался в состоянии острой конкурентной борьбы за технологическое первенство в военной области, сейчас такая же ситуация – острейшая конкурентная борьба за технологии в жизни. Просто надо актуализировать, какой объём знаний сегодня нужен, кто такие практикующие преподаватели, что такое базовая кафедра, что такое индивидуальные образовательные траектории, каким должен быть отбор.
Как должен осуществляться отбор базовых кафедр? Директивно или конкурентно?
Конечно, в современном мире никакие директивы не годны сами по себе, это должна быть гибкая система, которая учитывает конъюнктуру, но при этом должна быть устойчива, потому что рыночная конъюнктура колеблется: сегодня модно одно – завтра другое.
Структура базовых кафедр должна регулярно пересматриваться с вовлечением коллегиального экспертного мнения, в том числе международного. Она должна учитывать актуальность трендов и стратегию развития науки и экономики.
За семь с лишним десятилетий развития Физтеха спектр направлений подготовки студентов сильно расширился – некоторые говорят, что Физтех перестал соответствовать своему названию. Как вы оцениваете нынешний тематический формат МФТИ? Нужно ли его сужать, расширять, сдвигать в иные области?
Границы есть у всего, и прежде всего ограничено количество часов в сутках, сколько студент может осваивать за четыре года. А что касается зон компетенций – то я за междисциплинарность, потому что новые знания в этом нуждаются. Если говорить про предпринимательство, бизнес, то, на мой взгляд, очевидно, что расширение спектра направлений должно быть на уровне магистерских программ, но если говорить про бакалавриат, то я убежден, что студентам нужно давать гуманитарную часть для того, чтобы у людей формировался правильный взгляд на жизнь. Не только набор компетенций, которые они не могут никуда приткнуть, поскольку они не могут взаимодействовать с обществом, они не понимают социальный контекст. То есть, особые навыки, которые можно будет масштабировать и реализовать.
Вначале МФТИ был образовательной организацией, концентрируясь на подготовке кадров. Затем в кампусе стали появляться собственные лаборатории и к образовательной функции добавилась исследовательская. Теперь же добавляется еще и инновационная: коммерциализация и внедрение разработок. Как, на ваш взгляд, должна трансформироваться структура МФТИ для эффективной реализации экосистемы этих трех функций? Как согласовать вертикальную структуру управления МФТИ как государственным вузом и живую систему горизонтальных связей, обеспечивающих работу экосистемы вуза?
Давайте начнем со встречного вопроса, вы можете назвать успешный в топ 30 в мире успешный университет, кроме китайских, где государственная иерархическая структура преуспевает в глобальной международной конкуренции? В долгосрочной перспективе? Нет.
Конечно, если говорить о краткосрочной перспективе, то модель «топ-даун» – она единственно возможная. Она позволяет быстро и эффективно концентрировать ресурсы для построения эффективной системы. Физтех – государственная структура, построенная иерархически, должна вступить с взаимоотношения с сообществами студентов, выпускников, корпораций, науки, с тем чтобы построить вот этот баланс сетевых отношений. Потому что скорость изменений настолько высока, что любая иерархическая система отстает: пока сигнал дойдёт от «земли» до места принятия решений, все уже пять раз поменялось, и уже не актуально. Поэтому и необходима система, в которой стратегию задает иерархическую структура, а тактику и ее реализацию должны взять на себя партнерства, которые включают в себя разных игроков – и из частного сектора, и из сообществ.
Сейчас в МФТИ пришел новый ректор, и у него есть два варианта: можно делать «как считаю нужным», пользуясь вертикалью власти, но здесь всегда есть шанс не угадать; а есть сценарий вовлечь в процесс принятия решений большое количество компетентных игроков, в том числе – мирового уровня и построить взаимовыгодные альянсы и союзы – долгосрочные и краткосрочные.
Состоявшиеся люди будут ожидать решения своих задач, и если иерархическая система сможет выстроить союзы, где эти задачи будут коррелировать – вот вам дополнительные силы, которые будут решать задачи Физтеха. А если пытаться в ручном режиме все сделать самому – ничего не получится, мир очень быстро меняется.
МФТИ=Долгопрудный. Эта максима достаточно часто звучит в выступлениях физтехов. Как должна меняться инфраструктура МФТИ и инфраструктура Долгопрудного для лучшего развития Физтеха?
Как мы уже обсуждали, если мы придерживаемся гипотезы, что человеческий фактор – ключевой источник развития, и Физтех – концентрация человеческого таланта, то в этом смысле для Долгопрудного это – колоссальные возможности и вызов. Но речь идет о глобальной конкуренции и с тем, чтобы развитие Физтеха и территорий было устойчивым, надо создавать среду, которая будет формировать некую критическую массу вокруг Физтеха, предпринимательскую и социальную систему, которая представляет собой нечто большее, чем процесс обучения.
Лучшие таланты хотят для себя пускай не лучшей, но хотя бы комфортной жизни. И люди сейчас понимают, что такое комфортная жизнь. В том числе и Москва, которая рядом с Долгопрудным, получила конкретные сдвиги в части создания комфортной городской среды. Поэтому для того, чтобы удерживать таланты, наша территория должна быть конкурентоспособной в части базовых потребностей – культурная и социальная инфраструктура, публичные пространства, транспорт, система бытовой жизни. Это понимание, эта стратегия и дает колоссальные возможности – если ты можешь удерживать мировые таланты у себя на территории, тебе это воздастся сторицей. Поэтому Долгопрудный должен взаимодействовать с Физтехом в части развития среды.
Как этого добиться? Ну, наверное, губернатор это понимает – приоритетность развития Физтеха на данном уровне – это четко артикулированная задача. На муниципальном уровне хорошо, чтобы глава города был физтехом, либо хотя бы просто видел своей первоочередной задачей развитие этой экосистемы.
Как вы оцениваете современную систему поиска абитуриентов Физтеха? «Пылесос» или «Теплица»? Скаутинг по всем школам и своя олимпиада – или система подготовки, начиная с лицея?
У Физтех-лицея выпуск маленький – процентов 10 от набора. Поэтому очевидно, что это не решает проблему. И процесс взаимодействия, обучения – мне кажется, в этом нужно идти дальше. Современные риски отбора заключаются в том, что местные ресурсы – школы, лицеи, кружки математики и физики, местные энтузиасты вдруг по каким-то причинам системно могут перестать производить нужный нам продукт. Ну, например, потому что в их kpi 100-балльник по ОБЖ стоит столько же, сколько и по физике. Понятно, что первого в 100 раз проще подготовить, а kpi для школы окажется одинаковым. И педагогов-энтузиастов не станет, и школа прекратит существование. И это может произойти легко и на федеральном уровне, поэтому Физтеху лучше проникать в образовательные процесс глубже, чтобы понимать, как он устроен и поддерживать этот процесс ресурсно. Надо идти в народ.
Физтех-лицей – это феноменально прекрасная вещь, но таких должно быть в 10 раз больше.