Корреспондент Физтех-Союза встретился с активными участниками нашего сообщества, чтобы узнать их мнения о стратегии развития МФТИ. Физтех-Союзу важно будущее МФТИ. Все интервью
Интервью с Дмитрием Околокулаком
В чем, на ваш взгляд, состоит миссия МФТИ? Для чего нужен Физтех?
Физтех, безусловно, государству нужен. Во-первых, он выполняет важнейшую функцию социального лифта. Во-вторых, он может за короткий срок решать сложные задачи, которые еще три года назад могли не существовать. Сейчас динамика времени очень сильно ускорилась, и появляются задачи, которые нужно решать очень, очень быстро.
Восемь лет назад была опубликована стратегия “ФИЗТЕХ XXI”. Как вы оцениваете, насколько МФТИ следовал ей эти восемь лет. Насколько стратегия «попала» в свое время? Что нужно в ней скорректировать?
На мой взгляд, стратегия была весьма актуальна. Я сам живу в Долгопрудном и вижу, как все это развивается. Многое сделано, особенно в части довузовского образования, олимпиад и так далее. Я даже на себе ощущаю частоту запросов «как поступить в МФТИ?». Вуз стал еще более известен своими достижениями, своей подготовкой – и в этой части стратегии все перекрыто и выполнено.
Безусловно, стратегия нуждается в корректировке, и в первую очередь – в области связи с внешним миром. Причем как в области науки, так и в коммерческой области, поскольку физтехи большей частью интроверты, варятся в собственном соку, и у них возникает проблема в общении с внешним миром. Эта проблема превращается в системную, поскольку мешает решать задачи коммерциализации разработок.
Знаменитая Система Физтеха создавалась три четверти века назад – совершенно в другой стране для вполне конкретных задач. Насколько она универсальна? Нужно ли ее корректировать – или без Системы Физтеха не будет Физтеха? Еще один столп МФТИ – система базовых кафедр? Насколько эффективно она сейчас работает? Нужно ли менять состав оных? Насколько нужно?
Для меня это – небольшая загадка. Я сам окончил ФОПФ, достаточно успешно, и после пятого курса опубликовал две статьи по материалам двух с половиной лет на базовой кафедре. А сейчас – система бакалавриата, когда после четвертого курса человек пишет бакалаврский диплом, а первые три года базовые кафедры могут вообще не появляться… Можно ли что-то сделать за один год в науке? Сомнительно.
Мне кажется, здесь нужен гибкий подход. Если человек идет в фундаментальную науку, на «научную» базу – это одно, если это база какой-то бизнес-экосистемы – типа Сбербанка или Яндекса – это другое.
Еще один момент: в СССР все было понятно и прогнозируемо. А сейчас экономика такова, что 70-80 процентов – это государство или квазигосударственные компании, у которых тоже стоят задачи по внедрению инноваций, по разработке новых технологий. И как наладить взаимодействие с ними? Через существующие базовые кафедры, через организацию новых? Это вопрос для изучения.
За семь с лишним десятилетий развития Физтеха спектр направлений подготовки студентов сильно расширился – некоторые говорят, что Физтех перестал соответствовать своему названию. Как вы оцениваете нынешний тематический формат МФТИ? Нужно ли его сужать, расширять, сдвигать в иные области?
Несколько моих сокурсников собрали компанию мирового уровня, их алгоритмы в свое время были лучшими в мире. В разговоре с одним из них я спросил его, сколько из 18 курсов теорфизики, которых он сдавал на Физтехе, ему в итоге НЕ пригодилось. Он ответил, что всего три. Поэтому я считаю, что базовое физтеховское образование в области физики и математики должно оставаться, к нему должен добавляться английский, поскольку уровень его у современных студентов оставляет желать лучшего. Безусловно, очень большой тренд сейчас в мире идет на междисциплинарные исследования (тот же искусственный интеллект – это, по большому счету математика). В этом тренде нужно нам двигаться через систему дополнительных курсов.
Вначале МФТИ был образовательной организацией, концентрируясь на подготовке кадров. Затем в кампусе стали появляться собственные лаборатории и к образовательной функции добавилась исследовательская. Теперь же добавляется еще и инновационная: коммерциализация и внедрение разработок. Как, на ваш взгляд, должна трансформироваться структура МФТИ для эффективной реализации этих трех функций?
Тут нужно использовать опыт предпринимателей, которые добились успеха на Западе. Очень много рассказывают об успехах физтехов в IT-индустрии, но на самом деле много наших выпускников добились успеха не в таких хайповых отраслях. Они понимают, как продвигать это на Западе. Потому что российский рынок инноваций очень маленький. Инновационные разработки здесь могут стоить рубль, а в США – доллар-полтора, на два порядка выше. Как правильно туда выйти и закрепиться – нужен опыт, успешный опыт успешных там людей.
Но тут возникает еще один вопрос. Существование этой системы – это горизонтальные связи между разными областями. А государственный вуз Физтех – структура с жесткой вертикалью власти. Эти структуры чаще всего друг другу мешают. Как нам наладить их взаимодействие?
Я тоже размышлял об этом – ведь МФТИ – это и правда, в первую очередь – образовательное учреждение, финансируемое за счет бюджета. Есть свои правила игры, которые нужно соблюдать. На Физтех часто обращаются люди с просьбой провести какое-то исследование, нанять команду – но не могут преодолеть бюрократическую машину.
Здесь нужен некий посредник, который бы хорошо понимал, какие активы есть на Физтехе, потому что на Физтехе есть, например, Центр коллективного пользования, а люди об этом не знают. Это, наверное, первая задача этого посредника – и быть проводником внешних заказчиков для государственных организаций. Этот посредник может быть организован, например, в формате государственно-частного партнерства, законодательство по которому хорошо проработано (я участвовал в самом первом ГЧП в России).
МФТИ=Долгопрудный. Эта максима достаточно часто звучит в выступлениях физтехов. Как должна меняться инфраструктура МФТИ и инфраструктура Долгопрудного для лучшего развития Физтеха?
Конечно, за последнее время в этом отношении произошли существенные изменения. Однако ключевой момент – привлечение бизнеса именно в Долгопрудный, ведь у нас формально через дорогу – Москва. И любая компания, зарегистрированная у нас, большую часть налогов платит в московский бюджет.
Если с помощью областных властей создать льготные условия для регистрации хайтек-компаний в Долгопрудном, то это будет поддержкой и для города, и для Физтеха. У нас есть технопарк – все красиво, а льгот нет.
Насколько должны быть представлены в управлении МФТИ выпускники и студенты?
Выпускники должны принимать активное участие в управлении. И это – не просто занимать какой-то пост или должность. Быть вовлеченным. И активный лидер студентов должен быть представлен в формальных органах управления. Студенты – это активная среда и будут полезны в управлении. Причем это может быть и выборная должность.
Как вы оцениваете современную систему поиска абитуриентов Физтеха? «Пылесос» или «Теплица»? Скаутинг по всем школам и своя олимпиада – или система подготовки, начиная с Физтех-лицея?
Я очень хорошо представляю, что у нас происходит в регионах. Даже в Подмосковье не хватает качественного образования по физике. Например, Звенигород – регион не бедный, а физики-математики нет. И тут могут сыграть такие системы скаутинга, как филиалы ФВТШ (не ЗФТШ). Так что необходим скаутинг, просвещение в области информирования о том, что есть такая возможность. А Физтех-лицей – это социальный лифт с системой пансиона, а также возможность провести какие-то школьные мероприятия типа международной олимпиады.