Елизавета Чернягина о стратегии МФТИ

Корреспондент Физтех-Союза встретился с активными участниками нашего сообщества, чтобы узнать их мнения о стратегии развития МФТИ. Физтех-Союзу важно будущее МФТИ. Все интервью

Интервью с Елизаветой Чернягиной

В чем, на ваш взгляд, состоит миссия МФТИ? Для чего нужен Физтех? 

Исторически сложилось так, что у Физтеха одна из лучших механик по сбору талантливой молодежи со всей страны. Возможно, это мнение субьективно, но из того, что я слышу вокруг, Физтех хвалят за то, что у него наибольший процент немосковских студентов. Недавно я читала интервью Рыбакова, в котором он говорит, что он в Магнитогорске увидел ребят-физтехов и тоже решил поступать на Физтех. То есть даже сложно описать, как эта механика работает – это даже не ЗФТШ, а просто сложно отслеживаемая логика протяженности сети МФТИ в регионы формальными и неформальными связями. МФТИ – это своеобразный лифт для талантливых детей. Именно эту роль Физтех сыграл в моей жизни, я родилась в городе Сердобск на границе Пензенской и Саратовской областей. Несмотря на кажущуюся близость,  оттуда добраться до Москвы тяжелее, чем из Красноярска. При этом, я не знала о МФТИ и только слышала о ЗФТШ. Тем не менее, каким-то магическим образом меня притянуло на Физтех и я случайно попала на весенние олимпиады.

Так что для меня миссия Физтеха – быть окном возможностей для талантливых и настроенных на развитие детей из регионов, собирать их в одном месте и достигать таким образом сетевого эффекта совместной работы.

Восемь лет назад была опубликована стратегия “ФИЗТЕХ XXI”. Как вы оцениваете, насколько МФТИ следовал ей эти восемь лет. Насколько стратегия «попала» в свое время? Что нужно в ней скорректировать?

Я плохо знакома с этой стратегией, поэтому не готова пока отвечать.

Знаменитая Система Физтеха создавалась три четверти века назад – совершенно в другой стране для вполне конкретных задач. Насколько она универсальна? Нужно ли ее корректировать – или без Системы Физтеха не будет Физтеха? 

Очень глубокий вопрос.  Для начала он требует ответа на вопрос «что есть Система Физтеха», на который я сходу ответить не смогу. Тем не менее, я согласна с тем, что существуют разные подходы к ней. Одни говорят, что Система – это базовые кафедры, другие, что это другое…

Я бы формулировал ее как отбор лучших, преподавание реальных ученых и система базовых кафедр, на которых студент уже со средних курсов прикасается к реальной работе.

Мне в целом нравится это описание, но с каждым можно поспорить или его дополнить.  Например, система базовых кафедр является рациональной и соответствует мировым практикам, когда люди сразу идут на четкую специализацию работать с действующими профессионалами в этой области и глубоко погружаются в практики и стажировки в соответствующих компаниях – но, с другой стороны, многие из тех, кого мы называем звездами Физтеха, добились успеха в областях, никак не связанных с их базовыми кафедрами и где они должны были бы раскрыться.

Для меня самыми важными и актуальными составляющими  Системы Физтеха были бы отбор лучших и возможность учиться у лучших.

Контакт с людьми, которые реально делают науку, и возможность общаться и учиться у лидеров важнее той области, где эти лидеры работают. Тут важнее обучение жизненному мировоззрению, чем знания в конкретной области. Учиться быть лидером, в той области которую ты выбрал, и не бояться самых сложных задач – вот, по моему мнению, ключевые компетенции, которые может дать Физтех.

Конечно же, систему нужно сохранить, однако она должна подстраиваться под изменчивый мир.

Еще один столп МФТИ – система базовых кафедр. Насколько эффективна она сейчас? Нужно ли менять состав оных? Насколько нужно?

Закреплять состав баз навечно нельзя, но менять нужно с умом. Мы тут опускаемся к вопросу, что  собой эти базовые кафедры представляют. Ни для кого не секрет, что многие из них очень, очень инертны, в них нет никаких вызовов, и у них нет крупных достижений.  Здесь есть сложности, и они не решены.

Как в МФТИ должны решать эту сложность, сохраняя принцип «учиться у лучших» – вопрос.

Меня больше беспокоит отток студентов за рубеж и основной причиной такого процесса, я вижу очень низкие условия жизни и оплаты работы студентов и аспирантов на кафедрах, многим из которых приходится зарабатывать на жизнь «на стороне». Условия жизни в общежитиях для взрослых людей также оставляют желать лучшего, расселение 25-30 летних людей по 2-4 человека в комнате выглядит диким в современном цивилизованном обществе.

Я думаю, что МФТИ должен давать конкурентные условия и максимальные возможности, не переживая что часть из лучших уедет: возможно, некоторые из них вернутся с новыми практиками и международными связями.

За семь с лишним десятилетий развития Физтеха спектр направлений подготовки студентов сильно расширился – некоторые говорят, что Физтех перестал соответствовать своему названию. Как вы оцениваете нынешний тематический формат МФТИ? Нужно ли его сужать, расширять, сдвигать в иные области? 

Я не считаю себя достаточно компетентной, чтобы принимать подобные решения.  Мне близок более субъективный подход: не нужно формализовывать список специализаций, давайте сделаем систему отбора ответственных и заинтересованных в результате людей, которые сядут и будут решать эту задачу в моменте, учитывая все обстоятельства.

Они будут каждый год обсуждать наиболее актуальную систему специализаций на текущий набор, приходя к консенсусу. Должен быть неформализованный подход. Избыточные попытки в России формализовать процессы приводит к тому, что становится неважным, кто их реализовывает, а персональная ответственность за принятие решений размывается.

Я за то, чтобы выбирать не систему специализаций, а правильный экспертный научный совет, который будет решать эту задачу. Кстати, про систему отбора базовых кафедр – та же история, нужен экспертный совет, который примет решение исходя из всех обстоятельств.

Вначале МФТИ был образовательной организацией, концентрируясь на подготовке кадров. Затем в кампусе стали появляться собственные лаборатории и к образовательной функции добавилась исследовательская. Теперь же добавляется еще и инновационная: коммерциализация и внедрение разработок. Как, на ваш взгляд, должна трансформироваться структура МФТИ для эффективной реализации этих трех функций? Как помирить вертикаль управления университетом с горизонтальными связями, необходимыми для развития.

Недавно мне рассказали, что в Бразилии и в некоторых других странах исторически сложилось так, что вокруг университета должно быть пять школ – научно-исследовательская, инженерная, бизнес-школа, юридическая школа и медицинская.  Думаю, Физтеху стоило бы рассмотреть эту концепцию.

Должны ли стартапы и проекты по коммерциализации становиться одним из основных продуктом вуза – требует обсуждения. Я не готова отвечать. Тем не менее, у любых разработок должен быть заказчик. В данном случае не очень ясно, кто выступает заказчиком в данном направлении.

Я согласна с тем, что горизонтальные связи нужны – и, к слову, десять лет назад горизонтальные связи были, и мне не составляло проблемы будучи студенткой пойти в ректорат и предложить какую-то идею.

Насколько должны быть представлены в управлении МФТИ выпускники и студенты? 

Формат совета выпускников, который сейчас реализован через Физтех-Союз, весьма удачен. Другое дело, что эта система должна быть более активна в вовлечении других слоев выпускников. Сейчас в Физтех-Союз входят Большие Люди, люди, которые мыслят зачастую другими категориями и очень системно, не проектно. Нужно вовлекать более молодых выпускников, у которых, возможно, не так много ресурсов, но много сил и энергии, а также есть время для реализации конкретных проектов. Это то, где нам еще можно поработать. Причем нужно работать точечно, не заспамливать выпускника всеми активностями Физтех-Союза, а научиться каждому выпускнику продавать свой продукт, будь то встреча с научным руководителем, конференция или инвестиция в благоустройство МФТИ, эффективно их вовлекать и выстраивать связи, делать сообщества по интересам.

Как вы оцениваете современную систему поиска абитуриентов Физтеха? «Пылесос» или «Теплица»? Скаутинг по всем школам и своя олимпиада – или система подготовки, начиная с Физтех-лицея? 

Я плохо знаю как работает Физтех-лицей, я просто нахожусь пока еще не в той возрастной категории,  когда у тебя есть достаточно взрослые дети, которым надо в школу. Впрочем, я думаю что в целом как точка сбора детей родителей-физтехов, которые хотят, чтобы они пошли по их пути развития – это хорошая история. Она никак вообще не противоречит основной системе скаутинга через олимпиады и ЗФТШ. И даже не особо дополняет – это просто разные точки сбора.

 

Вернуться к выбору интервью