Phystech-Alpha! Итоги премии. 25 победителей вместо трёх

Phystech-Alpha! Итоги премии. 25 победителей вместо трёх

На связи организаторы премии Phystech-Alpha. Очень скоро, буквально в конце этого текста, мы назовем всех обладателей лаптопов от Физтех-Союза и Friends of Phystech (сообщество физтехов в США).

 

Но сначала вспомним, как всё начиналось. Нам кажется это особенно важным, чтобы все поняли, как идеи взлетают на Физтехе. 🚀

Более 1 года назад Friends of Phystech собрали примерно 4700$ пожертвований от американских физтехов. Friends of Phystech – это фонд, созданный Владом Кузнецовым (ФУПМ 1992). У фонда есть закрытая группа на Facebook, где активно общаются выпускники, проживающие преимущественно в США.

Понадобилось время, чтобы принять решение, каким образом провести конкурс и куда стоит направить усилия, чтобы принести пользу. Инициатором проекта конкурса Phystech-Alpha стала Татьяна Журович (ФМБФ 2006, ФИВТ 2008). Родился план премии Phystech-Alpha. Цель – помочь первокурсникам, как самой незащищенной группе среди физтехов, ведь пока ты на первом курсе ты еще не можешь получить специальную стипендию, повышенную стипендию, да и вообще испытываешь стресс от всех произошедших с тобой изменений. А если этот стресс накладывается еще и на то, что по каким-то жизненным обстоятельствам у тебя нет компьютера, чтобы заниматься? Так было решено, что подарком в премии станет именно ноутбук.

Физтех-Союзу идея премии очень понравилась. И мы решили всеми своими ресурсами вложиться в ее организацию. Над премией для вас работали исполнительный директор Физтех-Союза Алексей Штерн и мастер pr и коммуникаций Вероника Якубович.

В сентябре мы предложили вам написать эссе на тему «Мой путь на Физтех». Мы получили 93 заявки через лендинг alpha.phystech-union.org. WOW! Мы приступили к оценке работ.

Ваши работы читали организаторы премии: Татьяна Журович, Влад Кузнецов, Алексей Штерн.

По итогам их оценки сформировался шорт-лист (в итоге компьютеры получают все участники шорт-листа и еще 10 человек).
Далее к чтению работ из шорт-листа мы привлекли экспертов, чьему мнению доверяем.

Среди них:
1. Илья Сегаль – выпускник ФУПМ 1991, профессор экономики Стэнфордского Университета, занимается разработкой экономических механизмов, рынков, и контрактов для решения сложных задач.
2. Елена Базанова — Директор Центра языковой подготовки и тестирования МФТИ, автор научных статей и учебников по английскому языку.
3. Наталия Соболева – выпускник ФМХФ 1978, эксперт в области образовательных технологий, предприниматель. Руководитель EdTech направления в международной компании EPAM Systems Inc.
4. Пётр Коротеев – University of California, PhD, профессор математики.
5. Дмитрий Васильев – University College London, PhD, профессор математики.

Одновременно с оценкой работ мы запустили фандрайзинговую кампанию, чтобы купить больше компьютеров. Оказалось, что действительно, далеко не у всех первокурсников есть свои ноутбуки. Потребность в самом необходимом на Физтехе нас поразила!

Вместе с тем, мы получили от жертвователей определенную критику, за приобретение дорогих компьютеров. И поэтому сбор средств для дополнительной закупки мы вели на приобретение обычных достойных ноутбуков, а не MacBook Air. MacBook Air получат первые 3 обладателя премии по результатам общего голосования экспертов (Дарья Землянская, Савелий Морозов, Евдокия Кузьмичева), а также обладательница спецприза «За верность поставленной цели — поступить на Физтех» от Ратмира Тимашева – Светлана Султанаева из Уфы.

И снова WOW! Чуть более чем за неделю, после того как мы обратились за поддержкой к партнёрам Физтех-Союза и всем участникам нашего сообщества мы собрали более 1 000 000 рублей! К нам приходили пожертвования от 1000 рублей и до нескольких сотен тысяч рублей. Многие жертвователи в комментариях вспоминали свои судьбы, как они только-только приехали в МФТИ, через что пришлось пройти на первом курсе. Кто-то присылал нам деньги. Некоторые дарители сообщали, что самостоятельно приобретут компьютеры для ребят с определенного факультета или города. Тогда мы направляли выборочные эссе им на оценку дополнительно. Это была бурная и эмоциональная неделя. Благодарим всех дарителей премии за их участие, время, щедрость.

По итогу сбора средств мы приняли такие решения:
1. Наградить в 2019 году 25 участников премии Phystech-Alpha
2. Продолжить сбор средств в фонд премии в течение 2019 и 2020 годов
3. Перенести все оставшиеся собранные в 2019 году средства на проведение премии Phystech-Alpha в 2020 году

Имена победителей

1. Григор Адамян, ФОПФ, Дубна
2. Алексей Алтынов, ФПМИ, Новочеркасск 📍Ноутбук HP Pavilion 13-an0037ur от ассоциированного партнёра Физтех-Союза Евгения Плужника «За умение ставить цель и добиваться»

3. Джурабек Аминов, ФАЛТ, Москва
4. Марат Амиров, ФПМИ, Саратов 📍 Новый MacBook 2017 года от выпускника МФТИ Виктора Довжика «За осознанность»
5. Евгений Болдурян, ФИВТ, Тирасполь (Молдова)
6. Антон Варламов, ФОПФ, Брянск
7. Герман Гавриленко, ФАКТ, Казань 📍 Ноутбук от ассоциированного партнёра Физтех-Союза Романа Мухомадеева
8. Александр Горшков, ФФКЭ, Москва
9. Олег Егоров, ФАКИ, Вологда — погашение кредита
10. Дарья Землянская, ФЭФМ, Херсон (Украина) 📍MacBook Air
11. Сергей Князевский, ФПМИ, Саратов 📍Ноутбук от ассоциированного партнёра Физтех-Союза Романа Мухомадеева
12. Даниил Кузаков, ФОПФ, Северодвинск
13. Светлана Кузнецова, ФБМФ, Южа
14. Евдокия Кузьмичёва, ФАКИ, Москва 📍MacBook Air
15. Даниил Миронов, ФПФЭ, Тверь
16. Савелий Морозов, ИНБИКСТ, Ставрополь 📍MacBook Air
17. Олег Николаев, ФПМИ, Хабаровск
18. Алёна Олифиренко, ФОПФ, Ставрополь
19. Светлана Султанаева, ФЭФМ, Уфа 📍MacBook Air — спецприз от Ратмира Тимашева «За верность поставленной цели — поступить на Физтех».
20. Анна Тараканова, ФБМФ, Москва
21. Денис Тауренис, ФАКИ, Южно-Сахалинск
22. Артём Тиняков, ФАЛТ, Саров
23. Павел Флорьянович, ФОПФ, Брестская область (Беларусь)
24. Диана Чикан, ФЭФМ, Майкоп 📍 Новый MacBook 2017 от выпускника МФТИ Виктора Довжика «За осознанность»
25. Диана Шаймарданова, ФПМИ, Уфа

Мы также будем вывешивать постепенно все эссе обладателей премии и другие, поразившие нас эссе (с разрешения авторов). Читайте о пути первокурсников в течение года в рубрике #физтех_мотивация в наших социальных сетях.

Благодарность дарителям

Отдельную благодарность мы хотим выразить тем, благодаря кому мы смогли реализовать приобретение подарков для премии Phystech-Alpha — дарителям и жертвователям. Благодаря вам мы собрали более 1 000 000 рублей, приобрели 25 компьютеров и все оставшиеся средства перенесли на премию следующего года. Спасибо!

Среди них партнёры Физтех-Союза: 

Абрамов Александр

Кузюк Максим

Мухомадеев Роман

Плужник Евений

Соболева Наталия

Тимашев Ратмир

 

Участники сообщества и друзья Физтех-Союза

Довжик Виктор

Ивашенцева Елена

Кабанов Виктор

Калышкин Денис

Климов Дмитрий

Инициаторы премии — Friends of Phystech

Средства на премию в том числе выделил Физтех-Союз от имени оргаизации.

 

Что мы ждём от победителей и участников?
Мы очень ждём отзывы о премии Phystech-Alpha на ваших личных страницах с хэштегом #служуфизтеху.
Кроме того, Физтех-Союз всегда нуждается в волонтерах и талантливых молодых сотрудниках. Поэтому, если вы захотите помогать нам организовывать мероприятия, обучиться оформлению грантов, получить опыт взаимодействия с выпускниками – вы можете обратиться к нам по адресу info@phystechunion.org в свободной форме.

Всех победителей мы приглашаем на ужин с выпускниками 16 октября в 19.00, в IQ-кафе. Мы пришлём вам письма дополнительно. На ужин с собой необходимо будет взять паспорт и студенческий билет.

Спасибо!