Корреспондент Физтех-Союза встретился с активными участниками нашего сообщества, чтобы узнать их мнения о стратегии развития МФТИ. Физтех-Союзу важно будущее МФТИ. Все интервью
Интервью с Сергеем Дашковым
В чем, на ваш взгляд, состоит миссия МФТИ? Для чего нужен Физтех?
Давайте посмотрим на историю Физтеха. МФТИ исторически развивался как инструмент для решения сложных и амбициозных задач, которые стояли перед СССР. И прежде всего задач обороны страны в условиях объявленной холодной войны. 1946-1951 годы – только-только прозвучала Фултонская речь Черчилля, и у страны появилась задача доставлять ядерный заряд на любой континент. Это был вопрос выживания страны.
Давайте попробуем придерживаться такой исторической канвы в попытках сформулировать миссию Физтеха: «Готовить людей, способных решать сложные и амбициозные задачи». Чьи задачи? Вот тут, я думаю, нам сегодня надо посмотреть шире – оставим понятие страны, но добавим общество и человечество. На самом деле, это очень важно артикулировать, когда мы собираем людей в учебную группу. Что мы можем им предложить, какую ценность, чему будем учить? Решать сложные задачи, стоящие перед страной, обществом и человечеством в целом.
Есть второй компонент, и на мой взгляд он очень важен. Нужно не забывать про счастье и личную жизнь собственно физтеха. И здесь противоречия никакого нет – физтехам свойственно впадать в состояние счастья после того, как удалось решить сложную задачу.
Мне недавно попался рейтинг High Net Worth Individual по университетам, и я думаю, что вполне хорошо, если физтехи будут занимать там достойное место.
Знаменитая Система Физтеха создавалась три четверти века назад – совершенно в другой стране для вполне конкретных задач. Как вы вообще понимаете эту Систему? Насколько она универсальна? Нужно ли ее корректировать – или без Системы Физтеха не будет Физтеха? Еще один столп МФТИ – система базовых кафедр? Насколько эффективна она сейчас? Нужно ли менять состав оных? Насколько нужно?
Если хорошо задуматься на эту тему, то МФТИ – это серьезное изобретение даже не в области образования, а в области экономики. Потому что при помощи отбора лучших, жесткого прессинга и селекции на младших курсах мы получаем самых лучших.
Ведь в МФТИ не пять лет тратится на обучение, а, по сути, три года. И мы выбираем из лучших самых лучших. И потом, как кукушка, МФТИ подкидывает своих птенцов по гнездам своим партнерам на следующие три года, и это – феномен сетевого образования, когда счастливые хозяева «гнезда» получают этих птенцов – физтехов. А ведь они, по сути, за свой счет обучают студентов и следят за актуальностью методики обучения. Получается очень сильное образование, существенную часть расходов несут партнеры МФТИ – базовые кафедры, и при этом, они совершенно счастливы, так как получают от МФТИ прекрасных и перспективных молодых людей. Таким образом, уникальная система МФТИ – это феномен и в области образования, и в области экономики. Потрясающий уровень эффективности, если смотреть на отношение качества образования к затратам на образовательный процесс.
Понятно, что в советское время централизованной экономики это дизайн хорошо зашел. Но и сейчас есть достойные задачи, и умные люди по-прежнему всем нужны. Принципиально ничего архитектурно не поменялось, просто государственные «ящики» и государственные НИИ превратились в частные корпорации.
В чем возникла проблема? В том, что очень сильно поменялся ландшафт российской экономики, у нас исчезли отдельные отрасли. И академическая наука, честно говоря, оказалась под знаком вопроса. Добавился бизнес, исчезло государство из многих областей, значительная часть экономики, где были востребованы наши студенты, перестала существовать. Наоборот, развилась другая часть экономики, где возник неожиданный спрос на физтехов – огромный спрос со стороны финансовой отрасли, например.
И что же делать Физтеху со своей Системой? Я думаю, что ее нужно адаптировать, нужно смотреть, нужно не гнаться за количеством базовых кафедр. Это должна быть некая привилегия для партнера – запустить совместно с МФТИ образовательный проект. То есть позволить МФТИ своих птенцов в гнездышко подкидывать. Поэтому мы должны выбирать самых сильных, и их должно быть не бесконечное количество, потому что от этого зависит качество всей системы и ее работоспособность.
Раньше был один заказчик – государство, а сейчас нужно идти за разными заказчиками, в том числе к бизнесу, и к частному бизнесу. Я сейчас скажу, может быть, совсем непопулярную вещь – нужно доходить не только до российского бизнеса. Некоторых высокотехнологических отраслей экономики в нашей стране просто нет, во многих Россия, к сожалению, не занимает лидирующих позиций. Если мы хотим иметь систему подготовки специалистов мирового уровня, надо находить индустриальных клиентов в тех странах, где они есть. И договариваться о коллаборации, о кооперации. Это вообще очень амбициозная задача.
Конечно, важно, чтобы Физтех получал достаточное финансирование.
Хорошо, что это уже отчасти сделано за счет программы 5-100, за счет инвестиций, когда государство вернулось после паузы 1990-х и дало каких-то денег, благодаря нынешнему руководству, Николаю Николаевичу [Кудрявцеву] удалось переоборудовать кампус, запустить лаборатории. Теперь их надо наполнить жизнью и здесь нужно очень четко сфокусироваться, потому что здесь перестает работать тот самый экономический феномен системы Физтеха: свои лаборатории – это деньги, на их содержание надо тратить деньги. Поэтому мы должны понять, откуда должны браться деньги, ведь государство не обещало бесконечных финансовых потоков. Вот эти стены, которые построены, какой жизнью мы должны наполнить, в какой области мы должны сфокусироваться, четко обозначить приоритеты и стать очень крутыми в этих областях с точки зрения прежде всего бизнес-логики. Вообще, образование, университеты, наука – на них строятся огромные бизнес-модели. Существует огромная конкуренция в этой области, и надо выходить на «поле битвы» и драться с лучшими университетами мира.
За семь с лишним десятилетий развития Физтеха спектр направлений подготовки студентов сильно расширился – некоторые говорят, что Физтех перестал соответствовать своему названию. Как вы оцениваете нынешний тематический формат МФТИ? Нужно ли его сужать, расширять, сдвигать в иные области?
Я не так хорошо знаю весь спектр специальностей Физтеха, поскольку не так хорошо погружен в его жизнь, но с точки зрения здравого смысла на Физтехе должна быть сильнейшая наука: у нас должна остаться фундаментальное образование – бакалавриат. И даже не потому, что это очень нужно в жизни, а потому что это система отбора, прокачки и селекции лучших мозгов, такая сержантская школа. Хорошее фундаментальное образование – это и способность давать образование, и собирать детей, которые воспринимают это образование на младших курсах. Это классная вещь, его нужно оставлять и беречь. Возможно – модернизировать, возможно – менять способы подачи, поскольку дети сейчас другие, которые не очень умеют читать большие тексты. То есть со способами подачи важно хорошо экспериментировать, но что наука должна остаться – безусловно.
Теперь смотрим на магистратуру. Опять-таки речь идет о том, где Физтех должен конкурировать. Логика конкуренции в том, что ты должен находить свои сильные стороны и купировать свои слабые стороны. Сильная сторона – сама Система Физтеха. На мой взгляд, надо сделать ревизию базовых кафедр, и не с точки зрения «нравится-не нравится», а просто выбрать уровень партнера, уровень конкурентоспособности этого партнерства, который получает Физтех. Может быть, сократить их число, и после такой ревизии появится тот самый спектр направлений, в котором Физтех должен специализироваться. Плюс – собственные лаборатории МФТИ, все то, что не покрыто базовыми кафедрами. Нужно посидеть, подумать и посмотреть, в каких областях Физтех собирается конкурировать, и в них развивать науку.
Помимо науки должен добавиться бизнес. Это абсолютно важная вещь, потому что мы живем не при социализме, Физтеху нужно конкурировать. Хорошая история получается, когда предприниматели и бизнесмены соединяются с учеными. Это очень сложная задача, и в первую очередь культурная. Психология ученого: «Дайте мне денег, я из денег сделаю знания», а у бизнесмена ровно наоборот: «Дайте мне знания, а я вам покажу, как из этого знания сделать деньги». Но сильная история получается, когда эти две культуры соединяются в режиме взаимного уважения, как инь и янь.
Очень здорово организовать в МФТИ 21 века такой очень правильный плавильный котел направленный на синтез этих двух культур научной и предпринимательской.
Вначале МФТИ был образовательной организацией, концентрируясь на подготовке кадров. Затем в кампусе стали появляться собственные лаборатории и к образовательной функции добавилась исследовательская. Теперь же добавляется еще и инновационная: коммерциализация и внедрение разработок. Как, на ваш взгляд, должна трансформироваться структура МФТИ для эффективной реализации этих трех функций?
Да, должны быть наука, образование и коммерция. Можно добавить еще один компонент – в силу исторической системы Физтеха есть возможность делать бизнес и науку для своих партнеров, свои базовых кафедр. Не только «мы вам подкинем своих детей», а «смотрите, какой сильный Физтех бренд, как много мы еще умеем с точки зрения бизнеса и с точки зрения науки, приходите к нам заказчики со спонсорскими ресерч-заказами, за бизнес-моделями, за интересным банком патентов, вы в этой области работаете, а мы успели в ней много чего сделать и собрать».
Совершенно точно должно быть все это в различных пропорциях, потому что современный Физтех должен состоять именно из этого. Нам нужно все три компонента иметь, и причем на очень высоком уровне. Налаживать очень мощное взаимодействие.
А как должно все это взаимодействовать, управляться? Как наладить сотрудничество вертикали управления и горизонтальных связей, необходимых для существования и развития описанной выше экосистемы?
Архитектурный способ управления Физтехом, как он сейчас сделан, не способствует превращению вуза в конкурентную систему XXI века. Но при этом от него никуда не деться: мы можем говорить, что в Стэнфорде так, а в Гарварде этак, но это частные предприятия, там речь идет о десятках миллиардов долларов, эти университеты исторически развивались по-другому, они по-другому управляются, по-другому вообще сделаны. Поэтому здесь не нужно предъявлять никаких претензий, нужно учитывать специфику нашей истории. Это особенности эволюционного процесса, здесь очень важно полагаться на мудрость основного акционера – российское государство и на мудрость тех людей, которых оно поставило на управление своим активом. Я могу высказывать только какие-то ожидания – позитивные или негативные, но жизнь покажет. Я бы на месте государства старался сохранить и приумножить Систему Физтеха, прекрасно понимая, насколько сложно сделать что-то подобное еще раз.
МФТИ=Долгопрудный. Эта максима достаточно часто звучит в выступлениях физтехов. Как должна меняться инфраструктура МФТИ и инфраструктура Долгопрудного для лучшего развития Физтеха?
Он должен становиться более привлекательным для жизни: велодорожки, красивая архитектура, желательно малоэтажная, большие интересные публичные пространства, гармоничное развитие разных зон – жилой, бизнес. Этим надо заниматься, вкладывать в это деньги в рамках некого единого плана и для этого нужно получить особый статус. На мой взгляд, государству этим надо заниматься, поскольку Физтех-Долгопрудный – уникальное культурное место. Нужно собирать земли, собирать земли, строить градостроительный план, привлекать частные инвестиции. Ничего страшного, что это Долгопрудный, это даже хорошо, потому что жизнь в Долгопрудном – важный акт инициации превращения человека в физтеха: молодой человек или девушка по доброй воле приняли решение отказаться от соблазнов большого города и ехать грызть науку в славный город Долгопрудный. Значит, ты – наш брат, ты – человек нашей стаи.
Восемь лет назад была опубликована стратегия “ФИЗТЕХ XXI”. Как вы оцениваете, насколько МФТИ следовал ей эти восемь лет. Насколько стратегия «попала» в свое время? Что нужно в ней скорректировать?
Она была абсолютно своевременна. В чем была ее актуальность? Физтех – уникальная система, заточенная под квалифицированного заказчика в лице государства. И вдруг, после краха СССР МФТИ остался беспризорным и был запущен в 90 годы в безденежное, бессмысленное существование. Огромная заслуга того поколения руководителей в том, что они смогли провести МФТИ через этот тяжелейший период с минимальными потерями. И когда государство вернулось, то есть вернулся главный акционер, и появились какие-то деньги, возникла эта программа и вернулось какое-то взаимодействие. Оно дало некий толчок для того наросла какая-то материальная база, появились какие-то смыслы. В результате, на мой взгляд, Физтех сохранился, ликвидировал накопившееся отставание. Ведь у нас как в «Алисе в зазеркалье»: надо бежать со всех сил, чтобы продвинуться вперед, а мы 20 лет не бежали, мы отставали, мир ушел далеко вперед. Что самое важное в программе Стратегия ФИЗТЕХ XXI – был сделан первый рывок в погоню за лидерами, и отставание хотя бы на уровне фасадов было ликвидировано. Ничего страшного, догоним. Нам не в первый раз.
Теперь же очень важно Физтех наполнять смыслом, следующий план развития Физтеха должен быть про смыслы, про амбиции, про способность запускать бизнес-модели, подтягивать серьезные ресурсы, необходимые для развития. И задавать себе вопросы: в каких областях мы можем участвовать в глобальной конкуренции, кто наши конкуренты, насколько они сильны, каким образом мы их будем побеждать. Это серьезная интеллектуальная работа.
Те планы развития, которые начинались с развития, а закончились продажей земли, они, конечно, уже не годятся, хотя и земля тоже важна. Надо продолжать – Физтех все еще маленький. Совсем большим ему быть не нужно, но очень хорошо, когда вокруг Физтеха есть много разных кластеров. Мне кажется правильная система МФТИ в XXI веке должна поменяться следующим образом: МФТИ продолжит подсаживать своих птенцов-физтехов в гнезда партнеров, но и партнеры придут в МФТИ и высадят вокруг кампуса свои исследовательские центры.
Как вы оцениваете современную систему поиска абитуриентов Физтеха? «Пылесос» или «Теплица»? Скаутинг по всем школам и своя олимпиада – или система подготовки, начиная с Физтех-лицея?
Это исключительно скаутская система. Это тоже инкубатор, но инкубатор, рассчитанный на самостоятельных, ориентированных детей. Я заканчивал ЗФТШ, и это прекрасно: в любую погоду ты бежал на почту и получал свою тетрадку. И для провинциального ребенка это очень важно: из Москвы прислали тетрадку, там кто-то подчеркивал, что-то написал, сказал «молодец» или «не молодец». Я вообще думаю, что было бы здорово, если бы Физтех распространил ЗФТШ на весь мир. Во-первых, и студенты были бы со всего мира, и бренд МФТИ можно было бы продвигать по всей планете. Сейчас очень быстро растет индустрия онлайн-образования, и есть области – математика, физика, информатика – где Физтех может делать продукт мирового уровня. В этой многолетней традиции, наработанной на Физтехе, ЗФТШ – это тот инвентарь, который, на мой взгляд, не полностью используется.
А что касается Физтех-лицея, я знаю людей, которые входят в попечительский совет, я знаю их отношение к этому делу. Я знаю, насколько они стараются делать свою работу хорошо. Если мы хотим, чтобы здесь было какое-то приличное место для жизни, чтобы здесь все приобретали недвижимость и работали, нужно иметь хорошую школу, куда ты можешь отдать своего ребенка. Поэтому наличие Физтех-лицея – это очень хорошо, потому что тогда какое-то количество успешных людей могут серьезно подумать о том, чтобы выбрать свое место жизни и работы именно в Долгопрудном. Поэтому, на мой взгляд, это никак не противоречит, а наоборот дополняет.
Я хотел бы сказать еще кое что сказать про выпускников МФТИ.
Я считаю, что очень важно Физтеху сейчас в рамках этой логики конкуренции понять хотя бы на уровне задач, сформировать в бизнес-логике некое новое целеполагание, которое можно описать в виде, например количества денег, полученных в виде бизнес-ресерча, стоимости патентов, размеров лицензионных платежей. Отличный интегральный показатель – это размер эндаумента.
То есть место Физтеха в рейтинге университетов – это важно, это хорошо, что мы там продвигаемся, но сейчас надо выходить на некий следующий уровень. И надо понимать, в каком мире мы живем, а мы живем в мире конкуренции. Нам надо выходить в большой мир и продавать свои услуги. Мы должны уметь продавать так же хорошо, как мы знаем физику и математику.
Несмотря на то, что МФТИ – казенное мероприятие, на Физтехе есть огромная неформальная культура. Вообще у нас в России не все так хорошо с точки зрения способности строить живые самоорганизующиеся сообщества. Во многих странах этот навык развит гораздо лучше. Но Физтех является исключением, физтехи образуют очень живое сообщество. Любой физтех встречается с физтехом и у них сейчас же возникает живой и дружеский разговор, они тут же прикидывают, что могут сделать вместе, они все разные, они спорят, но что-то их объединяет, какая-то важная вещь. Может быть сентиментальное отношение к МФТИ, возможно любовь к физике, возможно из-за того, что в свое время собрали умных детей и изолированно засунули их в Долгопрудный, это способствовало тому, что возникла такая особая культура Физтеха. И я знаю, что выпускники других хороших вузов нам завидуют. И в эту амбициозную задачу – перенести Физтех из XX века в XXI – в это огромный вклад могут сделать успешные выпускники, которые дистрибутированы в силу исторических процессов в огромном количестве разных индустрий в разных странах.
Физтех должен коллекционировать людей, которые в чем-то хорошо разобрались, успешны в науке или в бизнесе. И очень важно привлекать их к нам сейчас: если у нас в фокусе какая-то предметная область, нам нужно просто найти физтеха, который в этой области успешен и благодаря вот этой особенности исторического момента я уверен, что он легко находится. Успешный как ученый, успешный как бизнесмен. Хватать его за руку и говорить: «Помоги нам сформулировать хорошие цели, достойные задачи вот в этой области: фармацевтики, биотехнологий, математики, систем ИИ». Сообщество физтехов – это огромный и, к сожалению, пока плохо используемый инвентарь. Чем больше бизнес-интересов у студентов, профессоров и выпускников Физтеха вокруг МФТИ, тем лучше.