Юрий Алашеев о стратегии МФТИ

Корреспондент Физтех-Союза встретился с активными участниками нашего сообщества, чтобы узнать их мнения о стратегии развития МФТИ. Физтех-Союзу важно будущее МФТИ. Все интервью

Интервью с Юрием Алашеевым

В чем, на ваш взгляд, состоит миссия МФТИ? Для чего нужен Физтех? 

Для того чтобы помочь сформироваться людям, которые смогут построить страну, где хочется жить работать и растить детей.  Физтех был некогда создан для одних задач, но, в принципе, система показала себя эффективной для подготовки людей для решения любых задач.

С одной стороны, мы видим нобелевских лауреатов, подготовленных Физтехом, с другой – наибольшее представительство наших выпускников в списке Форбс, чего не ожидалось. И это при том, что люди в этом случае представляют те стороны бизнеса, которые мало связаны с государством.

МФТИ дает человеку способность решать задачи, дает четкое фундаментальное образование. Люди с естественно-научным, математическим образованием необходимы, поскольку нам надо иметь достаточное количество людей, которые четко могут держать цельную картину мира в голове.

Вторая и, наверное, главная миссия Физтеха – то, для чего он был создан – решение любых конкретных практических задач.

Восемь лет назад была опубликована стратегия “ФИЗТЕХ XXI”. Как вы оцениваете, насколько МФТИ следовал ей эти восемь лет. Насколько стратегия «попала» в свое время? Что нужно в ней скорректировать?

Думаю, стратегия очень попала в свое время, а сейчас становится уже мейнстримом.

Уже тогда, восемь лет назад, шел процесс превращения Физтеха из чисто образовательного учреждения в исследовательское. Тогда развивалась программа научно-исследовательских институтов, университетов, и в рамках ее Физтех начал трансформироваться. С тех пор это бурно продолжается.

В российской традиции вузы – место, где учат, в то время как англо-саксонский университет – это, в первую очередь, исследования. Если брать бюджет ведущего американского университета, то образовательная часть там будет в разы меньше, чем исследовательская.

На момент начала своего существования у Физтеха образования было больше, чем собственной науки, которая была на базовых кафедрах, сейчас исследований уже намного больше. В этом смысле МФТИ полностью стал субъектом проведения исследований, наряду с субъектом образования.

Кроме того, мы тогда же предполагали, что ключевая задача, которая была и остаётся – связать МФТИ со современной экономикой России. Когда наш вуз создавался, Физтех был вписан в то, что нужно СССР, сейчас нужно понимать, что его актуальные задачи надо полностью изменить, и тем самым сделать его субъектом инноваций, а затем – субъектом экономики.  Раньше экономические центры мира возникали в удобных портах или около месторождений, сейчас они возникают вокруг месторождений людей, умов. Долгопрудный – естественное месторождение талантов. Сюда ежегодно приезжают тысячи талантливых детей, вокруг которых и нужно создавать центр экономики, а не только центр образования и исследований. Как показывает современный опыт, связка этого всего и дает максимально синергетический эффект. У нас есть такая естественная зона, вокруг которой это можно сделать.

Нужно также создавать комфортную городскую среду, потому что во времема глобальной конкуренции за таланты, без этого никак. В рамках чего появились и IQ-кафе, и Теория-Бар, сейчас открывается комплекс «Дирижабль» на Первомайской. Решены дорожные проблемы, появились две эстакады, Лихачевское шоссе. Ж/д платформы стали современными станциями МЦД, скоро откроется метро. Появилось множество хороших школ, современные тротуары и велосипедные дорожки. Сейчас меняется руководство города, которое строит конкретные планы превращения Долгопрудного в красивый европейский город.

Мы хотели сделать концепцию типа long life learning,  и она тоже оправдывает себя, и реализовывается. Да, у нас  есть лицей, есть вуз, мы пытаемся укреплять традиции Физтеха по работе со школьниками и физтех-лицей  – только одна часть этой концепции, мы стараемся передать это большому количеству российских школ. И укреплять все, что было раньше, лицей, ЗФТШ и так далее, чтобы школьники с раннего возраста проходили через это.

После выпуска – то же самое, и в рамках увязывания  Физтеха с экономикой, превращения в экономический субъект, и в рамках развития исследовательской и инновационной части: нужно, чтобы ты был в этой системе всю жизнь. И на это были направлены всякие проекты построения сообщества: Физтех-Союз, эндаументы и прочие активности.

У стратегии было два измерения: одно «образование – исследования – экономика», а другое – «школа – университет – лидер».  По каким-то из этих треков нам удалось больше, по каким-то меньше, но в принципе стратегия удалась, и она все еще актуальна.

Знаменитая Система Физтеха создавалась три четверти века назад – совершенно в другой стране для вполне конкретных задач. Как вы вообще понимаете эту Систему? Насколько она универсальна? Нужно ли ее корректировать – или без Системы Физтеха не будет Физтеха? Еще один столп МФТИ – система базовых кафедр? Насколько эффективна она сейчас? Нужно ли менять состав оных? Насколько нужно?

Во-первых, это очень активный отбор абитуриентов. Когда вышло исследование Маккензи в 2013 или 2014 году, они показало, что Физтех только по одному параметру опережает все университеты мира – это по работе со школьниками. То есть по глубине погружения в работу со школьниками (ЗФТШ, выездные олимпиады, личное знакомство с педагогами) – мы лучшие, никакие университеты так не работают со школьниками.

Второй компонент – это быстро выдать обучение, как из брандспойта. Учебная программа перегружена, и это заставляет студента работать в условиях нехватки времени и отвечать на вопросы в условиях нехватки информации, поскольку ты немного плаваешь, усвоить всю информацию невозможно. И это вызывает привычку работать в условиях нехватки информации и времени, что очень хорошо в дальнейшей практической жизни. Это меняет психологию человека: я не знаю всего, но сколько у меня есть времени, столько и хватит для решения задачи. Это очень важно.

И третий компонент – это то, что как можно раньше, после которого периода, когда людей «поят из брандспойта», их тут же пускают в практическую работу. Туда, где уже по системе «мастер-ученик» человек уже начинает сам что-то делать в условиях самых лучших наставников, обучаться и быстро включаться в какую-то практическую работу, что позволяет ему в итоге стать главным инженером, главным конструктором.

Система Физтеха сама показала свою природную адаптивность. Она была создана для решения конкретных задач по военной физике, но изменилось время, и мы сумели измениться – не все вузы так смогли

В 1980-е годы появились компьютеры, и информатика стала важнейшей частью науки, и мы видим, что у нас уже треть студентов занимается этим,  МФТИ успешно стал из субъекта физики субъектом информатики, конкурируя с самыми успешными в этой области вузами.

На рубеже веков передним краем науки становятся Life Sciences, и МФТИ сумел на это тоже ответить возникновением биомедицинской физики, факультет которой становится также одним из ведущих, и успешно интегрировать его в свою жизнь.

Мы видим, что система подготовки физиков оказалась также прекрасной системой подготовки предпринимателей. То есть система неоднократно демонстрировала свою высокую адаптивную способность.

Насколько активно нам нужно ее менять? Я думаю, что здесь еще есть очень много проблем, на которые надо как-то давать ответ. Та же система «брандспойта» (продолжим метафору) кроме понимания науки, приучает людей работать в условиях нехватки времени. Но в то же время  от нее хотелось бы чего-то более релевантного с точки зрения содержания.

Сегодняшним выпускникам в практической жизни редко нужны теория функции комплексного переменного или даже диффуры, но мы по-прежнему интенсивно этом учим. Когда это закладывалось в 1950-60 годах, это было нормально, потому что потом выпускники именно эти знания использовали и на работе.  Но сегодня выпусникам нужны новые компетенции и знания, те же софтскиллс или еще что-то. Но трогать что-то, честно говоря, трудно и страшно. Потому что сложилось нечто, есть огромный корпус преподавателей, которым не все равно, и они умеют «поить из брандспойта». Это как-то работает, и есть большая опасность, что попытки изменить приведут не к лучшему, а все разрушит. Менять необходимо, но при этом очень осторожно.

Что же касается базовых кафедр, то нам надо искать кафедры, которые наиболее востребованы на данный момент. Если какие-то старые организации утратили свою актуальность, то надо двигаться в ногу с тем, что происходит: смотреть на их востребованность в экономике, потребности в жизни, в исследовательской области, и если таковой потребности нет, нужно от этих кафедр избавляться.

За семь с лишним десятилетий развития Физтеха спектр направлений подготовки студентов сильно расширился – некоторые говорят, что Физтех перестал соответствовать своему названию. Как вы оцениваете нынешний тематический формат МФТИ? Нужно ли его сужать, расширять, сдвигать в иные области? 

Здесь должен сохраняться контроль качества, и это на Физтехе проблема. Списывание у нас носит совершенно катастрофический характер. Ввиду оторванности от экономики, не удается в полной мере связать Физтех с практическими задачами, человек учится решать диффуры и одновременно понимает, что вряд ли ему придется это делать в жизни. Так мы получаем 80 процентов глубоко немотивированных, забивших болт на учебу студентов уже к концу второго курса. Медианный студент имеет средний балл около 4 (и это по десятибалльной системе), что говорит о том, что он просто на все забил, при том, что год назад он был очень способным человеком, который сумел выиграть олимпиады или получить фантастический ЕГЭ  и поступить в МФТИ.

Среднее качество студента – не очень и за этим надо следить. У нас есть иностранные студенты, которые обучаются решать квадратные уравнения.  Возвращаясь к вопросу, МФТИ можно расширяться, но при этом не теряя в качестве обучения и мотивации студентов.

Здесь на самом деле есть еще одна проблема: сам прием настолько гиперконкурентный, что к поступлению подавляющему большинству абитуриентов надо готовиться сильно заранее, а, значит, это решение часто не их, это решение еще в 5 классе за них принимают родители, отдавая ребенка в специализированную школу. Ведь по-другому на Физтех не поступишь: если ты решил идти к нам в 11 классе, то либо у тебя фантастический талант, либо это просто нереально. И это может привести к потере мотивации после поступления.

Вначале МФТИ был образовательной организацией, концентрируясь на подготовке кадров. Затем в кампусе стали появляться собственные лаборатории и к образовательной функции добавилась исследовательская. Теперь же добавляется еще и инновационная: коммерциализация и внедрение разработок. Как, на ваш взгляд, должна трансформироваться структура МФТИ для эффективной реализации этих трех функций? 

Один из комментариев мне запомнился: ректор Карнеги-Мэллон сказал, описывая университет, что «у меня четыре линии бизнеса: исследования, образование, благотворительность и все остальное – 30:30:30:10». Он четко артикулировал, что бюджет университета складывается из трех основных составляющих. Это благотворительная организация, которая собирает треть бюджета, это исследовательская организация, которая получает гранты еще на треть бюджета и это образовательная часть (за образование платят студенты). А в Гарварде или МИТ соотношение обучения, исследований и благотворительности иные – 10:40:50. У нас пока благотворительности нет.

Как все увязать, чтобы не было конфликта? Надо идти от задач. Проблемы решаются тем, что есть общая цель. Нам нужно идти от заказчика: компании или НИИ, которому нужны исследования. На самом деле, заказчик нужен на все: хоть на науку, хоть на предпринимательство.

Например, создается бизнес-школа высоких технологий. Надо идти от того, кто заказчик, кого и зачем хотим в этой бизнес-школе учить. А из этого сразу вытекает и то, чему надо учить, и какие исследования надо делать под те задачи, которые стоят.

То же самое –  Физтех. Если есть школа биомедицинской физики, надо понимать, кому будут нужны ее выпускники, какие исследования в этой области актуальны, и под это строить образовательную и исследовательскую программу.

А роль системы управления – помогать, чтобы все работало. И тем самым мы обеспечим максимальные возможности для самореализации студентов. Потому что если есть заказчики, которые учат их тому, что требуется, исследования делаются по релевантным темам, и если у них есть возможность наблюдать за процессом, то у них будет максимальная заинтересованность. Это будет стимулом  и для поступления студентов.

МФТИ=Долгопрудный. Эта максима достаточно часто звучит в выступлениях физтехов. Как должна меняться инфраструктура МФТИ и инфраструктура Долгопрудного для лучшего развития Физтеха? 

Что такое хорошая городская среда? Надо убрать некрасивые вывески, сделать хорошие тротуары. И Физтеху надо сотрудничать с руководством города. Сейчас на самом деле очень позитивно смотрит на МФТИ и старается многое делать. Памятник, например, построить отцам основателям. Но при этом нужно еще и убирать непрозрачные заборы, делать просто красивую и удобную среду, чтобы она была конкурентоспособна с другими городами. Пример  успешного развития показывает нам Москва или, например, Казань. А Физтеху и сообществу надо как-то поспособствовать преображению города.

Сейчас уже есть повышенное внимание губернатора к Долгопрудному и МФТИ. В этом смысле у нас все возможности для удачного взаимодействия есть.

Я вспоминаю, что когда мы с  Андреем Иващенко только познакомились и начали работать по лицею и стратегии Физтех-XXI, а было это в 2010 году, мы привозили детей в школу в 8.30, и не было в Долгопрудном мест, где можно было бы сесть и выпить чашечку кофе. С тех пор таких мест стало много.

Насколько должны быть представлены в управлении МФТИ выпускники и студенты? 

С одной стороны, явно налицо изменения. В 2013 году, когда я был в MIT, на самой первой презентации говорили: MIT – 4000 абитуриентов, 6000 студентов, 1000 профессоров и 104 000 выпускников. В МФТИ такого не было. Сейчас выпускники стали неотъемлемой и уважаемой часть того, что называется Физтех. Выпускники стали мягкой силой. Студенты? Не знаю, что тут поменялось, студсовет есть, другие организации, но я не уверен, играет ли он должную роль. Как тут сделать хорошо, я не знаю.

Как вы оцениваете современную систему поиска абитуриентов Физтеха? «Пылесос» или «Теплица»? Скаутинг по всем школам и своя олимпиада – или система подготовки, начиная с Физтех-лицея? 

Я здесь не вижу никакой антитезы. Лицей на сегодняшний день готовит около 7% первокурсников, то есть скаутинг по всей стране он совершенно не заменяет и не стремится. Не говоря уж о том, что и сам лицей – это тоже скаутинг с конкурсом около 8 человек на место. Физтех имеет, как мы уже говорили великолепную многоуровневую систему работы со школьниками, занимаясь и подготовкой и отбором. Российские школьники по-прежнему в лидерах на всемирных олимпиадах, и вклад МФТИ в это  огромен. Лицей никоим образом не стремится подменить эту систему, а только укрепить и дополнить. В настоящее время ведется строительство школьного технопарка с гостиницей для школьников со всей страны, которые будут приезжать на проектные смены. Лицей разворачивает широкую программу поддержки школ по всей стране, чтобы улучшать подготовку всех, а не только своих учеников.

Тем не менее, про набор нужно сказать несколько слов. Я уже говорил, что крайне сложно поступить на Физтех, если ты не учился в специализированной школе. Это отсекает талантливых детей, которые начали подготовку позже, или которые проживают там, где нет такой сильной школы. Думаю, Физтех заслуживает получить право принимать таких школьников, которые кажутся заслуживающими этого. При СССР были вступительные экзамены и собеседование – для нас это прекрасная система. Потому что сегодняшняя система – бездушна, она провоцирует эти 80 процентов демотивации и списывания, о которых я говорил. Получить высокий ЕГЭ – это продукт хороших вложений со стороны родителей, это заслуга репетиторов. Набрать те же самые баллы ребенку из райцентра труднее, чем ребенку из лицея. И, хотя система ЕГЭ вроде создана давать равные шансы, она их все равно не дает, а приёмная комиссия МФТИ не имеет возможности взять талантливого ребенка, который набрал 250 баллов, хотя всем понятно, что эти баллы на самом деле выше (по Гамбургскому счету), чем 290 у среднего ребенка из Физтех-лицея. Что этот выходец из ниоткуда за один семестр всех обгонит, перегонит и он максимально замотивирован. Но сейчас мы обязаны брать только по баллам, только олимпиадников, и это ослабляет нас в глобальной конкуренции. Мы могли бы тогда брать более талантливых детей, и приемная комиссия в этом заинтересована, но сейчас это ей запрещено законом.

 

Вернуться к выбору интервью